«Клер» сегодня в кинотеатрах. Войцех Smarzowski уже победил, потому что это вызвало дискуссию, на которой польская церковь не могла стоять в течение многих лет

Протесты в некоторых польских городах и объявления о том, что в некоторых кинотеатрах фильм не будет показан. Но также и громкий голос Церкви. Архиепископ Войцех Полак объявил, что будет создан документ, обобщающий масштабы педофилии в польской церкви. Сегодня фильм «Клер» Войцеха Смарзовского входит в кинотеатры, что вызвало большую социальную дискуссию

Несомненно, мы имеем дело с самой громкой премьерой за многие годы. Некоторые из католическо-националистических кругов призывают бойкотировать фильм, прежде чем его увидят. Говорят о нападении на церковь и священников. Прямой, официальной позиции Польской Церкви в отношении « Клера » нет, но с самых разных точек зрения через фильм Войцеха Смарзовского прямо или косвенно проникают очень крайние голоса . С одной стороны, заявление архиепископа Войцеха Полака очень значимо, который объявил, что будет создан документ о масштабе педофилии в польской церкви. Конечно, это вопрос общей стратегии католической церкви в мире, продиктованной деятельностью папы Франциска, который в феврале объявил саммит, посвященный масштабам педофилии. Однако голос польского архиепископа звучал крайне красноречиво в то время, когда некоторые круги, выступавшие в роли католиков, пригласили бойкотировать «Клеру». Это было сделано, среди прочего Католическая ассоциация журналистов удивляет многих, в том числе неформального покровителя журналистов священника Анджея Лютера, самим фактом ее существования.

Вышеупомянутый священник Лютер, призывающий к очищению и раскрытию всех случаев педофилии, не оставил сухую нить на самой пленке, назвав ее " Дорога в рясе И если говорить о многих ошибках и недостатках фильма. Тот факт, что этот фильм - в области структуры - не был свободен от недостатков, мы написали в обзоре.

Но критики сходятся во мнении, что это чрезвычайно важный голос в социальной, религиозной и политической сфере, который знает, является ли он самым важным в Польше со времен « Железного человека ». Да, фильм согласился Томаш Рачек , Михал Олещик и Петр Черковский называли Смарзовского « Вайда с топором ».

Фильм впечатлит многих людей, которые его видят. Это темно, горько, красноречиво. Также необходимо предупредить всех тех, кто хочет отвести к нему своих детей - еще раз Войцех Смарзовский не убегает от буквальности - и это в сочетании с темой обещает жестокие, но и шокирующие сцены.

Несмотря на это, и несмотря на объявленные случайные бойкоты фильмов по городам и кинотеатрам, явка обещает быть рекордной. Билеты на сеансы в пятницу, субботу и воскресенье отсутствуют во многих местах.

Когда «Wołyń» пришел в кинотеатр, Войцех Смарзовский сказал: « Я верю в зрителя, что он посмотрит этот фильм и получит его послание, направленное против крайнего национализма .

Я не верю, что «Клер» Смарзовский направлен на всю католическую церковь. И я искренне надеюсь, что в скором времени это поможет очистить ряды священников от сексуальных преступников. Отсутствие этого привело, среди прочего, к созданию произведения, которое является криком отчаяния. Фильм близок человеку и его эмоциям. И именно поэтому вам нужно увидеть его.