Самые популярные польские писатели: Анджей Сапковский

После Станислава Лемия, автора знаменитого романа «Солярис», Анджей Сапковски является наиболее часто переводимым польским автором фэнтези. Он родился в 1948 году в Лодзи, где он живет и по сей день. По профессии он экономист. До того как он дебютировал в 1986 году , он работал во внешней торговле, он был переводчиком. Его первый рассказ о ведьмаке появился в ежемесячной «Фэнтези» - Сапковский написал их для конкурса. Любители фантастической литературы приняли их с энтузиазмом. Сапковский сосредоточился на писательстве и через четыре года после своего дебюта он представил сборник рассказов под тем же названием » Ведьмак "

Читатели любят их. «Легкий и приятный, он отрывается от сладкой реальности, в которой дракон и тролль не сожалеют, если только это не произошло как неприятный сосед с противоположной стороны ...», - оценивает один из интернатов на портале lubimyczytać.pl. Первая встреча с ведьмаком и что сказать - любовь с первого предложения. Прочитайте миллион раз, может быть, миллион один? »- добавляет Агнешка.

Очередной сборник рассказов "Меч судьбы" и "Последнее желание" Анджей Сапковски подтвердил свою позицию отличного автора книг жанра фантастика , В последующие годы книги состояли из саги о Ведьмаке - «Крю эльфы» (1994), «Время неуважения» (1995), «Крещение огнем» (1996), «Башня Ясколки» (1997), «Pani Pania» ( 1999).

Последняя книга о Геральте из Ривии , «Шторм», вышла в 2013 году. Она разделила читателей. Некоторые не жалели восхищения. Михал на lubimyczytać.pl рецензирует: « Сезон штормов - это интересное переплетение событий в жизни Геральта, которые интересны и дают много удовольствия и эмоций, читая все больше и больше в книге. После прочтения книги дважды и прослушивания аудиокниги книга мне понравилась еще больше ». Однако многие не разделяли этого энтузиазма. «Недовольный. Смущение. Третий Z под заголовком, разочарование здесь не поместится, потому что с того места, где я чувствовал, так и будет "; «Я не знаю, кто написал это, но, конечно, не Сапковски, или, по крайней мере, не то же самое, что рассказы и первые три тома саги о ведьмах», - таковы некоторые мнения.

Третий Z под заголовком, разочарование здесь не поместится, потому что с того места, где я чувствовал, так и будет ;  «Я не знаю, кто написал это, но, конечно, не Сапковски, или, по крайней мере, не то же самое, что рассказы и первые три тома саги о ведьмах», - таковы некоторые мнения

Писатель тонко наматывает ...

Сапковски нравится за его прямолинейность, честность и чувство юмора , особенно когда журналисты спрашивают его о творчестве писателя или его читательской деятельности в Польше. «Вы хотите стать писателем, вы должны согласиться с тем фактом, что вы теряете сознание, что вы получаете копейки за тяжелую работу и только после двух или трех лет начала работы. Если вы хотите зарабатывать деньги, вам нужно создать ярлык. И если вы хотите зарабатывать на жизнь и не хотите работать, вы должны баллотироваться в Европейский парламент. Это была шутка », - сказал в интервью сайту Legal культура ,

В 2008 году Анджей Сапковски получил звание почетного гражданина Лодзи , а в 2012 году министр культуры и национального наследия наградил писателя серебряной медалью «Zasłużony Kulturze Gloria Artis» .

Ева Подсядлы-Наторская

Влияние на поп-культуру

Анджей Сапковски несомненно, остается одним из самых популярных польских писателей. Он создал трилогию гуситов (это неофициальное название серии из трех фантастически-исторических романов, появившихся в 2002–2006 годах), многочисленных рассказов, романа «Эмия» (2009). Он также является автором эссе «Мир короля Артура». Maladie "(1995), ролевая игра" Oko Yrrhedesa "(1995) для людей, начинающих свое приключение с RPG, а также руководство по литературе фантастика «Рукопись, найденная в пещере Дракона» (2001).

Создатель ведьмы покорил сердца читателей великолепным повествованием, эпическими диалогами, чувством юмора и неуправляемым отношением к традиции фантастической литературы. По мотивам «Ведьмака» были созданы фильм, сериал и игра . Фильм, в котором Геральта сыграл Михала Лебровского, а музыку написал Гжегож Цеховский из группы Republika, не порадовал поклонников творчества Сапковского (в среднем на портале filmweb.pl: 3.9 / 10). Основные возражения к картине касались технических недостатков (фильм был снят в 2001 году). В 2002 году был показан 13-серийный сериал " Ведьмак «(Среднее 5,4). Поклонникам книги Сапковского не понравилось, в частности, изменение сценария.

Поклонникам книги Сапковского не понравилось, в частности, изменение сценария

С игрой было по-другому, что оказалось большим успехом и привлекло внимание зарубежных СМИ. В 2011 году Дариуш Волак из «Rzeczpospolita» назвал «Ведьмака» самой популярной польской компьютерной игрой. Разработчики игр получили множество наград в стране и за рубежом.

Также стоит упомянуть комический Ведьмак "Создан в 1993-1995 гг.

Сборник призов

Анджей Сапковски это писатель, которого любят любители литературы фантастика также ценится критиками. Он был удостоен пяти раз с престижным Януш А. Зайдель (он второй, после Джека Дукай, самый известный автор в истории этой премии). Получил «Паспорт Политики» (1997) и другие призы, в том числе за создателя года в 1989 и 1992 годах - премию SFINKS от читателей (1994, 1997, 1998), а также награды журнала "Новая фантастика". За роман «Наррентурм», первую книгу, включенную в гуситскую трилогию, Сапковский получил номинацию на литературную премию Nike .

Книги Анджея Сапковского переведены на иностранные языки , в том числе Английский, чешский, финский, французский, греческий, испанский, литовский, немецкий, португальский, русский, румынский, сербский, шведский, итальянский, венгерский, эстонский, украинский, голландский. Они также вознаграждены за границей . В 2009 году создатель Ведьмака был удостоен премии Дэвида Геммела за фантастика для «Крови эльфов» - английское издание первого тома саги о ведьме «Кровь эльфов». Ранее, в 1997 году, Сапковский был удостоен в Москве премии Дэвид Бен Гурион за «фундаментальный вклад в фантазию».